건강한 오메가3 선택방법

어떤 오메가3를 선택할까?

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오메가3란?
오메가3는 EPA와 DHA 함유 유지(oil). 즉, 기름성분의 물질입니다.
오메가3의 식약처 기능성 내용은 다음과 같습니다.
(가) 혈중 중성지질 개선. 혈행개선
(나) 기억력 개선.
(다) 건조한 눈을 개선하여 눈 건강에 도움을 줄 수 있음.
일일섭취량은 각 항목에 따라 (가)0.5g~2g, (나)0.9g~2g, (다)0.6g~1g입니다.
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오메가3는 원료에 따라 동물성오메가3와 식물성오메가3로 나뉩니다.
동물성오메가3는 식용가능한 어류 및 바닷물범( Pagophilus groenlandicus)으로 일반적으로 크릴, 멸치, 정어리, 연어, 하프물범등을 사용합니다.
식물성오메가3는 조류(藻類)와 씨앗류(seed)로 미세조류, 아마씨, 들기름등 입니다.
특정원료에 따라 필수지방산과 감마리놀렌산과 같은 기능성 성분으로도 나뉩니다.
큰 동물일 수록 우리몸에 흡수율이 높지만, 환경오염으로 인해 크기가 작은 어종을 선호합니다.
식물성오메가3는 흡수율 개인편차가 커 평소 꾸준히 섭취하는 용도로 적합합니다.

오메가3 형태와 제조방법

오메가3는 가열, 압착, 또는 이산화탄소(초임계추출)를 이용하여 유지(oil)을 추출한 후 여과하거나 에스테르화 공정을 통해 제조합니다.
오메가3는 지방산이 연결된 형태에 따라 1세대 TG, 2세대 EE, 3세대 rTG 로 나뉘고 각각 순도와 생체흡수율이 다릅니다.
TG형 오메가3는 글리세롤에 하나의 불포화지방산과 두 개의 포화지방산이 연결되어있는 형태입니다.
글리세롤은 오메가3가 흡수, 이용될 때 필요한 성분이라 흡수율은 높지만 두 개의 포화지방산 때문에 고함량의 오메가3라고 보기는 어렵습니다.
주로 저가형 오메가3 제품에 많은 형태입니다.
EE형 오메가3는 에탄올에 하나의 불포화지방산이 붙은 형태로 오메가3의 순도는 높지만 글리세롤이 아닌 에탄올로 인해 흡수율이 낮습니다.
시중에 판매되는 대부분의 오메가3의 형태입니다.
rTG형 오메가3는 글리세롤에 3개의 불포화지방산이 붙어있는 형태로 함량도 높고 흡수율도 좋습니다.
최근에 가장 선호하는 오메가3 제품입니다.
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오메가3를 추출하는 방법은 헥산, 분자증류, 저온초임계 추출법으로 나뉩니다.
첫 번째로 헥산이라는 화학물질을 넣어 추출하는 방법은 적은 비용으로 많은 기름을 추출할 수 있지만 결과물에 헥산이 남아있을 수 있기 때문에 현재 많이 사용하진 않습니다.
두 번째로 분자증류법은 열을 가하여 추출하는 방법인데 빛과 열에 약한 지방산의 특성상 산패될 가능성이 높고 산패한 오메가3는 인체에 해가 될 수 있습니다.
세 번째로 저온초임계 추출법은 저온에서 이산화탄소를 이용하여 추출하는 방법으로 열에 의한 산패가 없고 인체에 무해하다는 특징이 있습니다.


EPA와 DHA, 그리고 ALA

EPA(에이코사펜타엔산)은 심혈관계의 염증과 혈액응고를 방지하여 관절염, 장염, 복합성 혈관경색 등에 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다.
중성지방 수치를 낮추고 혈청의 생성을 방지하는 능력이 DHA보다 우수합니다.
DHA(도코사헥사엔산)은 건강한 두되, 신경계 및 안구조직에 필요한 필수지방산이며 적혈구의 고유기능을 향상시켜 산소와 영양분을 운반을 원활하게 도와주며,
두뇌세포를 활성화시켜 기억력, 학습능력, 시력저하방지, 알레르기 예방등의 효과가 있습니다.
ALA(알파리놀렌산)가 부족하면 습진, 성장발육 및 생식기능 장애 등이 생길 수 있으며,
생선류나 해산물에도 풍부하지만 들깨, 아마씨기름, 콩기름, 호두, 카놀라기름등 식물성 기름에도 함유되어 있습니다.
ALA는 섭취하는 사람에 맞춰 체내에서 필요한 양의 EPA, DHA로 전환되는데 비타민B6, 나이아신, 비타민C, 아연, 마그네슘이 필요하합니다.
이 밖에도 상대적으로 여성이 남성보다 전환하는 능력이 높고 노화가 진행될수록 전환율이 감소하며,
오메가6가 많이 들어있는 식물성 오일을 섭취할 경우 식물성 오메가3를 DHA, EPA로 전환하는 효소들이 부족하게 되어 전환율이 떨어집니다.
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오메가3는 꾸준히 섭취해야 합니다.

오메가3 먹기 힘들어요.
우리가 원하는 고함량 오메가3는 크기가 너무 커 임산부나 여성이 섭취하기 어렵습니다.
체력이 약해졌거나 예민한 분들은 오메가3의 비린내 때문에 힘듭니다.
효과를 보려면 매일매일 꾸준히 섭취해야 한다는 부담도 크네요.
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섭취가 편리한 오메가3

영양제를 섭취했는데 목에 걸린다거나 위에 부담을 느낀다면 계속 섭취하기가 힘듭니다.
차라리 크기가 작은 제품을 두번 섭취하는 선택이 현명합니다.
그리고 비린내가 올라오는 이유는 캡슐이 위에서 녹기때문인데 소화가 잘 안되 트림이 나올때 아주 심하게 느껴집니다.
최근에는 장용성캡슐로 위가 아닌 장에서 녹는 캡슐로 만들어진 오메가3제품이 있으니 민감하신 분들에겐 희소식입니다.

좋은 오메가3 구별방법

알면 알수록 건강해 집니다. 오메가3는 1캡슐당 용량과 EPA+DHA의 합을 확인해야합니다.
예를들어 1캡슐에 1301mg인 오메가3가 있습니다.
EPA와 DHA합이 1200mg입니다. 캡슐당 오메가3함량이 92%가 넘는 좋은 제품이네요.
이렇게 정직하게 표기하는 기업이 있는 반면 법의 헛점을 이용하는 나쁜 기업도 존재합니다.
식약처 표기법상 함량의 80%~120%까지 표기가 가능합니다.
즉, 정말로 EPA+DAH합이 1200mg인 제품이 있고, 실제로는 1000mg인데 120%인 1200mg이라고 표기하는 제품도 있다는 것입니다.
이런문제는 큰 기업명의 제품일수록 상표권만 빌려서 제조하기때문에 단가를 낮추기위해 제품 품질이 낮아지는 경우가 많습니다.
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그럼 우리같은 소비자가 어떻게 구분할 수 있을까요?
바로 함량과 가격을 보면 어느정도 알 수 있습니다.
1200mg의 고함량에 수개월분 제품인데 1만원 초반이나 몇천원에 판매되고 있다면 의심해야합니다.
건강기능식품은 우리 몸의 건강을 위해 섭취하는 영양제입니다.
가격은 고려 대상이 아닙니다. 당연히 품질과 안전이 최우선 되어야 합니다.
지금 당신 옆에는 어떤 영양제가 있는지 한번 생각해 볼 때 입니다.
 
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효모는 3대 미생물 중의 하나로 단백질이 50% 이상이며, 비타민B1과 B2, 니코틴산, 엽산의 풍부한 공급원입니다.
쌀과 같은 곡류 위주의 식단으로 구성된 한국사람들은, 비타민B군, 미네랄이 부족하기 쉽습니다.
효모에는 에너지 활력에 도움을 주는 인체에 꼭 필요한 비타민B군이 풍부합니다.
우리가 흔히 알고있는 맥주효모는 맥주를 만들고 남은 부산물을 살균처리하여 만든 제품들입니다.
비헬스코리아는 벤처기업의 도전정신으로 최상의 효모제품을 만들고자 노력하였습니다.
인류문명 발생 이전부터 만들어진 효모 사카로마이세스 세레비지에(SaccharomycesCerevisiae)의 발효성질에 힌트가 있었습니다.
수많은 시행착오를 거쳐 마침내 16가지 허브와 효모종균과 배합하여 원하던 양질의 허브효모분말을 얻을 수 있었습니다.


 

 
"자연의 건강을 전합니다."
우리는 가장 최선의 원료를 구하고자 노력하였고 캐나다 고산지대에서 자라난 허브를 발견하였습니다.
좋은 원료 그대로 현지생산시설에서 안전하고 건강하게 생산합니다.
우리 몸이 원하는 건강한 영양성분을 알맞게 공급하여, 스스로 회복하고 건강하도록 만들어 줍니다.
이는 바이오크로마플러스의 개발이념입니다.


 


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어떤 오메가3를 선택할까?

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오메가3란?
오메가3는 EPA와 DHA 함유 유지(oil). 즉, 기름성분의 물질입니다.
오메가3의 식약처 기능성 내용은 다음과 같습니다.
(가) 혈중 중성지질 개선. 혈행개선
(나) 기억력 개선.
(다) 건조한 눈을 개선하여 눈 건강에 도움을 줄 수 있음.
일일섭취량은 각 항목에 따라 (가)0.5g~2g, (나)0.9g~2g, (다)0.6g~1g입니다.
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오메가3는 원료에 따라 동물성오메가3와 식물성오메가3로 나뉩니다.
동물성오메가3는 식용가능한 어류 및 바닷물범( Pagophilus groenlandicus)으로 일반적으로 크릴, 멸치, 정어리, 연어, 하프물범등을 사용합니다.
식물성오메가3는 조류(藻類)와 씨앗류(seed)로 미세조류, 아마씨, 들기름등 입니다.
특정원료에 따라 필수지방산과 감마리놀렌산과 같은 기능성 성분으로도 나뉩니다.
큰 동물일 수록 우리몸에 흡수율이 높지만, 환경오염으로 인해 크기가 작은 어종을 선호합니다.
식물성오메가3는 흡수율 개인편차가 커 평소 꾸준히 섭취하는 용도로 적합합니다.

오메가3 형태와 제조방법

오메가3는 가열, 압착, 또는 이산화탄소(초임계추출)를 이용하여 유지(oil)을 추출한 후 여과하거나 에스테르화 공정을 통해 제조합니다.
오메가3는 지방산이 연결된 형태에 따라 1세대 TG, 2세대 EE, 3세대 rTG 로 나뉘고 각각 순도와 생체흡수율이 다릅니다.
TG형 오메가3는 글리세롤에 하나의 불포화지방산과 두 개의 포화지방산이 연결되어있는 형태입니다.
글리세롤은 오메가3가 흡수, 이용될 때 필요한 성분이라 흡수율은 높지만 두 개의 포화지방산 때문에 고함량의 오메가3라고 보기는 어렵습니다.
주로 저가형 오메가3 제품에 많은 형태입니다.
EE형 오메가3는 에탄올에 하나의 불포화지방산이 붙은 형태로 오메가3의 순도는 높지만 글리세롤이 아닌 에탄올로 인해 흡수율이 낮습니다.
시중에 판매되는 대부분의 오메가3의 형태입니다.
rTG형 오메가3는 글리세롤에 3개의 불포화지방산이 붙어있는 형태로 함량도 높고 흡수율도 좋습니다.
최근에 가장 선호하는 오메가3 제품입니다.
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오메가3를 추출하는 방법은 헥산, 분자증류, 저온초임계 추출법으로 나뉩니다.
첫 번째로 헥산이라는 화학물질을 넣어 추출하는 방법은 적은 비용으로 많은 기름을 추출할 수 있지만 결과물에 헥산이 남아있을 수 있기 때문에 현재 많이 사용하진 않습니다.
두 번째로 분자증류법은 열을 가하여 추출하는 방법인데 빛과 열에 약한 지방산의 특성상 산패될 가능성이 높고 산패한 오메가3는 인체에 해가 될 수 있습니다.
세 번째로 저온초임계 추출법은 저온에서 이산화탄소를 이용하여 추출하는 방법으로 열에 의한 산패가 없고 인체에 무해하다는 특징이 있습니다.


EPA와 DHA, 그리고 ALA

EPA(에이코사펜타엔산)은 심혈관계의 염증과 혈액응고를 방지하여 관절염, 장염, 복합성 혈관경색 등에 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다.
중성지방 수치를 낮추고 혈청의 생성을 방지하는 능력이 DHA보다 우수합니다.
DHA(도코사헥사엔산)은 건강한 두되, 신경계 및 안구조직에 필요한 필수지방산이며 적혈구의 고유기능을 향상시켜 산소와 영양분을 운반을 원활하게 도와주며,
두뇌세포를 활성화시켜 기억력, 학습능력, 시력저하방지, 알레르기 예방등의 효과가 있습니다.
ALA(알파리놀렌산)가 부족하면 습진, 성장발육 및 생식기능 장애 등이 생길 수 있으며,
생선류나 해산물에도 풍부하지만 들깨, 아마씨기름, 콩기름, 호두, 카놀라기름등 식물성 기름에도 함유되어 있습니다.
ALA는 섭취하는 사람에 맞춰 체내에서 필요한 양의 EPA, DHA로 전환되는데 비타민B6, 나이아신, 비타민C, 아연, 마그네슘이 필요하합니다.
이 밖에도 상대적으로 여성이 남성보다 전환하는 능력이 높고 노화가 진행될수록 전환율이 감소하며,
오메가6가 많이 들어있는 식물성 오일을 섭취할 경우 식물성 오메가3를 DHA, EPA로 전환하는 효소들이 부족하게 되어 전환율이 떨어집니다.
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오메가3는 꾸준히 섭취해야 합니다.

오메가3 먹기 힘들어요.
우리가 원하는 고함량 오메가3는 크기가 너무 커 임산부나 여성이 섭취하기 어렵습니다.
체력이 약해졌거나 예민한 분들은 오메가3의 비린내 때문에 힘듭니다.
효과를 보려면 매일매일 꾸준히 섭취해야 한다는 부담도 크네요.
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섭취가 편리한 오메가3

영양제를 섭취했는데 목에 걸린다거나 위에 부담을 느낀다면 계속 섭취하기가 힘듭니다.
차라리 크기가 작은 제품을 두번 섭취하는 선택이 현명합니다.
그리고 비린내가 올라오는 이유는 캡슐이 위에서 녹기때문인데 소화가 잘 안되 트림이 나올때 아주 심하게 느껴집니다.
최근에는 장용성캡슐로 위가 아닌 장에서 녹는 캡슐로 만들어진 오메가3제품이 있으니 민감하신 분들에겐 희소식입니다.

좋은 오메가3 구별방법

알면 알수록 건강해 집니다. 오메가3는 1캡슐당 용량과 EPA+DHA의 합을 확인해야합니다.
예를들어 1캡슐에 1301mg인 오메가3가 있습니다.
EPA와 DHA합이 1200mg입니다. 캡슐당 오메가3함량이 92%가 넘는 좋은 제품이네요.
이렇게 정직하게 표기하는 기업이 있는 반면 법의 헛점을 이용하는 나쁜 기업도 존재합니다.
식약처 표기법상 함량의 80%~120%까지 표기가 가능합니다.
즉, 정말로 EPA+DAH합이 1200mg인 제품이 있고, 실제로는 1000mg인데 120%인 1200mg이라고 표기하는 제품도 있다는 것입니다.
이런문제는 큰 기업명의 제품일수록 상표권만 빌려서 제조하기때문에 단가를 낮추기위해 제품 품질이 낮아지는 경우가 많습니다.
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그럼 우리같은 소비자가 어떻게 구분할 수 있을까요?
바로 함량과 가격을 보면 어느정도 알 수 있습니다.
1200mg의 고함량에 수개월분 제품인데 1만원 초반이나 몇천원에 판매되고 있다면 의심해야합니다.
건강기능식품은 우리 몸의 건강을 위해 섭취하는 영양제입니다.
가격은 고려 대상이 아닙니다. 당연히 품질과 안전이 최우선 되어야 합니다.
지금 당신 옆에는 어떤 영양제가 있는지 한번 생각해 볼 때 입니다.

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